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≪材料≫
●鴨(塊肉)…2枚
【マリネ液】
●かつおだし…1カップ
●酢…1/2カップ
●薄口しょうゆ…1/2カップ
●白ワイン…1/2カップ
●タカノツメ…1本
【チョコレートソース】
●ビターチョコレート…大さじ1
●バルサミコ酢…小さじ1 |
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1) |
鴨の皮に格子状の切れ目を入れ、皮面から中火で焼く。こんがりと焼き色がついたら返して両面焼き、しっかりと脂を出す。 |
2) |
お湯を沸かした鍋に(1)を入れ、脂を洗い流す。 |
3) |
別の鍋にマリネ液の材料を沸かして(2)を入れる。再び煮立ったら、ふたをしてゆっくり10数えて火から降ろし、そのまま常温まで冷ます。 |
4) |
チョコレートソースを作る。
ビターチョコレートを湯せんで溶かしてバルサミコ酢(または黒酢)を混ぜ合わせる。 |
5) |
薄くスライスした(3)に洋ナシやリンゴ、モモなどのフルーツをはさんで盛り付けます。(4)を添えてできあがり。 |
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中まで火が通って、切った時きれいなピンク色に仕上がっていれば成功です。 |
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この分量で鴨肉3枚まで調理できます。マリネ液に漬けたまま冷蔵庫で約1週間日持ちするので、常備菜にどうぞ。白い脂が浮かんできたら取り除きます。 |
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