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≪材料≫
●豚肩ロース…500g
●塩…大さじ1
●豆(いんげん豆、白花豆など)
…1カップ
●玉ねぎ…1個
●ニンジン…1本
●セロリ…1/2本
●じゃがいも…2個
●塩こしょう…少々 |
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1) |
ひとくち大に切った豚肉に塩をまぶして密封し、冷蔵庫で3日以上寝かせる。 |
2) |
さっと洗った(1)と材料がかぶるくらいの水を鍋に入れ、アクを取りながら10分間煮る。 |
3) |
野菜はそれぞれ1cm角に切る。 |
4) |
玉ねぎ、ニンジン、セロリを豆と一緒に鍋に入れる。じゃがいもを加えてさらに煮込む。豆が柔らかくなったら塩こしょうで調味する。 |
※ |
煮詰まってきたら水を足します。 |
※ |
豆が古い場合は、一晩水に漬けてから使います。白花豆はアクが出るので下ゆでしましょう。 |
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牛乳を加えてまろやかなミルクシチューに! |
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トマトの水煮缶を加え、隠し味にしょうゆを
たらすとトマトシチューに! |
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ココナッツミルクを加えてタイカレー風に! |
などなど・・・基本のスープを冷凍しておけば、何通りものシチューが簡単にできます。 |
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