≪材料≫
●黒米入り玄米…2合
●牛乳(ソース1カップに対して)
…50cc
●チーズ…適宜
★ソース
●ささみ…200g
●玉ねぎ…1/2個
●ジャガイモ…1個
●塩…小さじ1
●こしょう…適宜
1)
ご飯を炊いておく。
2)
玉ねぎはみじん切り、ささみはスジをとって適当な大きさに切り、一緒に炒める。
3)
1cm程度の輪切りにしたジャガイモを(2)に加え、水をひたひたにして柔らかくなるまで煮る。
4)
(3)が煮えたら塩こしょうしてフードプロセッサーにかける。
5)
(4)1カップに対し、牛乳50ccを加えてのばす。
6)
薄めのキャセロールに炊けたご飯を敷いて(5)をかけ、チーズを乗せる。グリルで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。
黒米入りのご飯の「黒」と、ソースの「白」。スプーンを入れたときの見た目の楽しさもポイントです。黒米のかわりに赤飯を使ってもOK。