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≪材料≫
●鶏肉…500g
●玉ねぎ…1個
●ショウガ…1片
●ニンニク…3個
●プレーンヨーグルト…1カップ
●トマト(生でも缶詰めでもOK)
…1カップ
●カレー粉…大さじ2
●チャツネ…大さじ2
●ガラムマサラ…小さじ1
●塩…小さじ1
●オリーブオイル…たっぷり
↓↓これがあれば一層おいしくなります。
●チリパウダー…小さじ1/2
●市販の炒め玉ねぎ…大さじ2 |
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1) |
ショウガ、ニンニク、玉ねぎをみじん切りにして、たっぷりのオリーブオイルで炒める。
カレー粉を入れ、(あれば)チリパウダーと市販の炒め玉ねぎも加えて、飴色になるまで炒める。 |
2) |
(1)に鶏肉を加えて更に炒める。プレーンヨーグルトとトマトのざく切りを加えて煮込む。 |
3) |
鶏肉に火が通ったら塩で調味し、チャツネを加える。最後にガラムマサラで香りづけをする。 |
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チャツネ、ヨーグルトなど、時間をかけて熟成させた食材を使うことで、コクが出て、何日も煮込んだおいしさが簡単に引き出せます。 |
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<材料>
●りんご…2個
●ショウガ…30g
●レーズン…50g
●酢…1カップ
●砂糖…1カップ |
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ショウガは千切り、りんごは適当な大きさに切る。全ての材料を鍋に入れて20分間煮込だら出来あがり!
清潔な瓶に移して常温で熟成させると、だんだん飴色に変わっていきます。常温で1年くらい保存できます。 |
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肉は、鶏肉(もも肉、手羽先)のほか、合いびき肉やポークもオススメです。 |
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