 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
≪材料≫
☆具材
●白身魚(今回はメンタイを使用)…適量 |
 |
 |
●ピーマン…適量
●山芋…適量
☆衣
●牛乳…1/2カップ
●ドライイースト…3g
●卵…1個
●薄力粉…100g
●オリーブオイル…大さじ1
●塩…小さじ1/2
●砂糖…大さじ1 |
 |
 |
 |
水分が多い具材は、ペーパータオルで水気をしっかりふき取ってから衣をつけましょう。 |
 |
 |
 |
1) |
具材の白身魚に塩をする。野菜は短冊に切る。 |
2) |
衣を作る。 |
<1> |
常温にした牛乳にドライイーストを溶かしておく。 |
<2> |
卵黄と砂糖をすり混ぜ、<1>を加えて混ぜる。 |
<3> |
小麦粉をふるって<2>に加えて混ぜ、10分くらいおく。 |
<4> |
卵白を泡立て、<3>に混ぜ合わせる。 |
|
3) |
具材に衣をつけて、170℃の油できつね色になるまで揚げる。 |
|
 |
 |
★ |
具材はチキン、サーモン、ホタテ、海老、ウインナーなどでもOKです。いろいろ試してみましょう! |
★ |
串にさして揚げると、お子さまも食べやすく、楽しい串揚げになります。 |
★衣の味付けを砂糖だけにすると、ドーナツみたいなおやつに! |
 |
|