小魚のオイル煮簡単レシピ 旬の魚をシンプル調理、簡単常備菜 小魚のオイル煮簡単レシピ 小魚のオイル煮簡単レシピ 小魚のオイル煮簡単レシピ 小魚のオイル煮簡単レシピ 小魚のオイル煮簡単レシピ 小魚のオイル煮簡単レシピ 小魚のオイル煮簡単レシピ
小魚のオイル煮簡単レシピ
小魚のオイル煮簡単レシピ 小魚のオイル煮簡単レシピ ≪材料≫
小魚(今回は小アジを使用。小イワシやメバルなどでもOK)…1kg
タイム、ローリエなどの香草…適量
タカノツメ(防腐剤がわり)…1本
オリーブオイル…1カップ
水…1カップ(材料に合わせてひたひたになるまで分量を足す)
塩…大さじ1
小魚のオイル煮簡単レシピ
1) 小アジは内臓とぜいごを取り、鍋に並べる。香草とみじん切りにしたタカノツメを並べ、オリーブオイルと水をひたひたになるように入れる。
2) アクを取りながら強火で煮る。煮立ったら中火にし、10分間煮る。
3) シンプルにネギを添えて、主菜として召し上がれ。
魚の身がくずれるので、鍋をゆすらない、箸でさわらないのがポイント。
釣り好きのご主人が、キスやメバルなどの小魚を釣って来てくれたら、ぜ〜んぶまとめてオイル煮にしてみましょう。
タチウオやサバなどの脂身の多い魚は、オイルを使わず、海水くらいの濃度の塩水で炊くと、ふんわり柔らかくできあがります。
小イワシで作る場合、頭をぐっと背骨側に折ると内臓も一緒に取れ、身を傷めず見た目もきれいです。
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