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≪材料≫
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小魚(今回は小アジを使用。小イワシやメバルなどでもOK)…1kg |
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タイム、ローリエなどの香草…適量 |
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タカノツメ(防腐剤がわり)…1本 |
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オリーブオイル…1カップ |
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水…1カップ(材料に合わせてひたひたになるまで分量を足す) |
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塩…大さじ1 |
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1) |
小アジは内臓とぜいごを取り、鍋に並べる。香草とみじん切りにしたタカノツメを並べ、オリーブオイルと水をひたひたになるように入れる。 |
2) |
アクを取りながら強火で煮る。煮立ったら中火にし、10分間煮る。 |
3) |
シンプルにネギを添えて、主菜として召し上がれ。 |
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魚の身がくずれるので、鍋をゆすらない、箸でさわらないのがポイント。 |
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釣り好きのご主人が、キスやメバルなどの小魚を釣って来てくれたら、ぜ〜んぶまとめてオイル煮にしてみましょう。 |
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タチウオやサバなどの脂身の多い魚は、オイルを使わず、海水くらいの濃度の塩水で炊くと、ふんわり柔らかくできあがります。 |
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小イワシで作る場合、頭をぐっと背骨側に折ると内臓も一緒に取れ、身を傷めず見た目もきれいです。 |
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