ほのおのホットクッキング レシピ写真

インゲン豆のトマト煮

常備菜×常備菜で、スピードクッキング

 

●白インゲン豆…3カップ※乾燥したもの
●白インゲン豆のゆで汁…1カップ
●トマトソース(レシピはこちら)…4カップ
●サルシッチャ(レシピはこちら)…6本分(500g)

キドニービーンズ、金時豆など、でんぷんグループの豆を使いましょう。
※豆には、でんぷん主体のものと、脂質・たんぱく質主体のものがあります。でんぷん主体のものは高たんぱく・低脂肪で、ダイエット中の方や、育ち盛りのお子さまにもオススメです。

1)白インゲンマメは水に一晩漬けてふやかし、下ゆでする。ゆで汁は、捨てずにとっておく。
2)サルシッチャは、3cmくらいに切る。
3)トマトソースと下ゆでした白インゲン豆、ゆで汁1カップ、サルシッチャを一緒に鍋に入れ、中火で20分間煮込んでできあがり!
※トマトソースとサルシッチャに味付けされているため、塩こしょうなどの調味料は使いません。