ほのおのホットクッキング レシピ写真

サルシッチャの夏野菜スープ

旬の野菜をモリモリ食べよう!

 


[サルシッチャ(10本分)]
●豚肉(バラ、モモ、こま切れ 肉など)…1kg
●キャラウェイシード…お好みの量
●塩…10g
●赤ワイン…大さじ2

[サルシッチャの夏野菜スープ]
●サルシッチャ…2本
●バター…大さじ1
●玉ねぎ…1個
●ズッキーニ…1本
●ジャガイモ…2個
●レタス…適量
●白ワイン…1/2カップ
●塩こしょう…適量

豆類や、インゲン、トマト、ゴーヤ、コーンなど
お好みの野菜でどうぞ!

[サルシッチャを作る]
1) 豚肉をフードプロセッサーで大きな粗挽きにする。 材料を全て合わせて、練らずに、ふんわりとかき混ぜる。
2) アルミホイルを30cm四方の大きさに切り、その上に(1)を直径2cmの棒状にまとめて包む。200℃に予熱したオーブンで、10分間焼く。(グリルの場合は、上下弱火で、7分間焼く。)
※保存方法
オーブンで焼いた後冷まして、アルミホイルごと冷凍。食べるときは、自然解凍したものをアルミホイルから汁ごと取り出し、フライパンで焼き色をつけていただきます。


[夏野菜スープを作る]
1)玉ねぎ、ズッキーニ、ジャガイモは、2cm角に切る。
2)鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら、さらに、ズッキーニ、ジャガイモも加えて炒める。
3)(2)に白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。ひたひたの水を入れ、材料が柔らかくなるまで煮込む。
4)アルミホイルから取り出したサルシッチャを2cmに切って、(3)に加え、煮込む。塩こしょうで味を調える。
5)レタスは、ちぎって半量鍋に入れて軽く火を通す。残りは皿に敷き、盛り付ける。