[耐熱皿直径約24cm分]
●長ナス…4本
●フジッリ…200g
●トマトソース…2カップ
(材料は、以下「※トマトソースの材料」を参照)
●リエット…100g(レシピはこちら)
●とろけるチーズ…適量
●タバスコ…適量
●バジル…適量
※トマトソースの材料(約7カップ分)
●トマト…1kg
●玉ねぎ…100g
●にんにく…ひとかけ
●塩こしょう…適量
トマトソースとリエットは多めに作って常備菜にしておくと便利です。
いろんなお料理に使えて、冷凍保存もできます。
[トマトソースを作る]
1)適当な大きさに切った材料を鍋に入れ、やわらかくなるまで、中火で約15分間煮込む。
2)塩こしょうで味を調え、ミキサーでなめらかにする。
[仕上げ]
1)フジッリをゆでる。※減塩のため、塩は使いません。
2)トマトソースと、リエットを混ぜ合わせ、フジッリに和える。
3)長ナスは、薄くスライスし、油で揚げる。
4)耐熱皿の一番下に、(2)のソースに和えたフジッリの1/2を、次に(3)の長ナスの1/2を敷き、
さらに、残りの(2)と(3)を層になるよう敷き詰め、最後にとろけるチーズを乗せる。
5)(4)を200℃に予熱したオーブンで15分間焼く。焼きあがったら、お好みでタバスコとバジルをトッピングしてできあがり。