ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
Technique.72 「美味しい皮・美味しい芯」

つい捨ててしまいがちな野菜くずが、美味しいお料理に変身! ゴミも減って、一石二鳥です。

今回ご紹介した、野菜のポタージュに使ったのは、ブロッコリーの芯や、青菜の白い部分。

ブロッコリーの芯は、サラダなどに使うときは、見映えがいまひとつ。捨ててしまう人もいらっしゃるかもしれません。

だけど、こちらは、野菜の緑色の部分が入らない方が、仕上がりが美しくなります。 柔らかく煮て、ミキサーにかけるだけで、美味しいスープができあがります。

ゴボウの皮は、香りが良く、ポリフェノールが豊富。皮の内側に栄養素をため込んでいる野菜なので、皮をむかない方が美味しく、しかも栄養価も高いようです。 また、シイタケの軸は、刻んで料理に使いましょう。

長芋の皮は、むかずに輪切りにし、バーベキューのときなど焼くと、香ばしくて美味しいですよ。ぜひお試しください!

黒田千晴さん/AGRI オーナー兼シェフ ちはるさんに聞いてみよう!

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