![](img/recipe208/w1.gif) |
![ごはんのロールキャベツの作り方](img/recipe208/midashi.gif) |
![](img/recipe208/img1.jpg) ![ポイント 冷やご飯のほか、残った炒飯やドライカレーなどを利用すれば、残り物がおもてなし料理に早変わり!
小さく作れば、お弁当にもぴったりです。キャベツの芯は、きざんでごはんとともに混ぜ込みます。](img/recipe208/img5.jpg) |
≪材料≫ |
●キャベツの葉…8枚
●ごはん…茶碗に軽く4杯分
●玉ねぎ…1/2個分
●お好みのきのこ、ウインナーなど
…適量
●ケチャップ…大さじ8
●塩こしょう…適量
●とろけるチーズ…適量
●バター…12g |
1) |
キャベツの葉をゆでる。 |
2) |
玉ねぎをみじん切りにして炒める。きのこなど、そのほかの具も炒めておく。 |
3) |
(2)と、ごはん、ケチャップ、塩こしょう、とろけるチーズを混ぜ合わせる。 |
4) |
(1)に(3)をふんわりと包み、とじ目を下にして、キャセロールに並べる。それぞれの上に、バターをちぎって乗せる。 |
5) |
200℃に予熱したオーブンで、10分間焼く。 |
![](img/recipe208/img3.jpg) |
|
![](img/recipe208/w2.gif) |