| 1) | まずホワイトソースを作る。小麦粉をバターで炒め、こうばしい香りがしはじめたらいったん火を止める。牛乳を一度に入れ、泡だて器でかき混ぜる。火をつけ、とろみがついたら火を止める。 | 
                      
                        | 2) | (1)に冷やご飯を入れる。粗熱がとれたらチーズ、卵黄、ゆでた春菊を加えて混ぜる。 | 
                      
                        | 3) | 卵白に塩を加え、メレンゲを作る。 | 
                      
                        | 4) | (2)に(3)の半分を加え、混ぜ合わせる。残りの半分を加え、さらに混ぜる。 | 
                      
                        | 5) | 200℃のオーブンで15分間焼く。 スフレは冷めるとしぼんでしまうので、時間を見て焼きましょう。熱々が美味しいですよ!
 |