 |
 |
 |
≪材料≫
★野菜のソース
|
★ホワイトソース
●薄力粉…大さじ3
●バター…大さじ3
●牛乳…3カップ
●塩
●パルメザンチーズ
(とろけるミックスチーズ
でもOK) …適量
●ラザニア…4枚 |
 |
●ニンジン…1/2本
●玉ねぎ…1個
●セロリ…1/2本
●コリンキー(ジャガイモ1個
で代用できます)…1/4個
|
|
●トマト缶…1缶
●塩こしょう…適量
●チキンコンソメ(お好みで)
…適量 |
|
 |
★野菜のソースを作る
1) |
Aの野菜を1cm角の大きさに角切りにする。 |
2) |
(1)の玉ねぎを炒める。他の野菜も加え、一緒に炒める。少ししんなりしたら、ふたをして蒸し煮する。野菜がやわらかくなったら、塩こしょうをふりかけ、トマト缶を加えてひと煮立ちする。味見をして、お好みでチキンコンソメを加える。 |
|
★ホワイトソースを作る
1) |
バターと薄力粉を火にかけ、炒める。こうばしい香りがしはじめたら、牛乳を一度に入れ、泡だて器でだまにならないようかき混ぜる。 |
2) |
とろりとしてきたら、塩を加えて味を調える。 |
|
★組み立て
1) |
ラザニアは、たっぷりの湯に塩をひとつまみ入れ、やわらかくなるまでゆでる。 |
2) |
耐熱皿にホワイトソースを少し敷き、(1)、野菜ソース、ホワイトソースと重ねていく。最後はホワイトソースできちんとふたをして、パルメザンチーズをかける。オーブンでチーズが溶けるまで焼けばできあがり。 |
|
|

 |
|
 |