|  | 
            
              |  |  |  
              | 
                
                  | ≪材料≫ ★野菜のソース
 
 | ★ホワイトソース
 ●薄力粉…大さじ3
 ●バター…大さじ3
 ●牛乳…3カップ
 ●塩
 
 ●パルメザンチーズ
 (とろけるミックスチーズ
 でもOK)  …適量
 ●ラザニア…4枚
 |  
                  |  | ●ニンジン…1/2本 ●玉ねぎ…1個
 ●セロリ…1/2本
 ●コリンキー(ジャガイモ1個
 で代用できます)…1/4個
 |  
                  |  | ●トマト缶…1缶 ●塩こしょう…適量
 ●チキンコンソメ(お好みで)
 …適量
 |  |  
              |  | 
                
                  | ★野菜のソースを作る 
                      
                        | 1) | Aの野菜を1cm角の大きさに角切りにする。 |  
                        | 2) | (1)の玉ねぎを炒める。他の野菜も加え、一緒に炒める。少ししんなりしたら、ふたをして蒸し煮する。野菜がやわらかくなったら、塩こしょうをふりかけ、トマト缶を加えてひと煮立ちする。味見をして、お好みでチキンコンソメを加える。 |  |  
                  | ★ホワイトソースを作る 
                      
                        | 1) | バターと薄力粉を火にかけ、炒める。こうばしい香りがしはじめたら、牛乳を一度に入れ、泡だて器でだまにならないようかき混ぜる。 |  
                        | 2) | とろりとしてきたら、塩を加えて味を調える。 |  |  
                  | ★組み立て 
                      
                        | 1) | ラザニアは、たっぷりの湯に塩をひとつまみ入れ、やわらかくなるまでゆでる。 |  
                        | 2) | 耐熱皿にホワイトソースを少し敷き、(1)、野菜ソース、ホワイトソースと重ねていく。最後はホワイトソースできちんとふたをして、パルメザンチーズをかける。オーブンでチーズが溶けるまで焼けばできあがり。 |  |  |  
  |  |  |