お正月には大人気のもちも、シーズンを過ぎると飽きてしまい、冷蔵庫の中にいつまでも余っているという方、いらっしゃいませんか?
もちを上手に使って普段のおやつや食事に活用する方法を、ちはるさんに伺いました。
★おしゃれなスイーツに変身!
前回ご紹介した「チョコもち大福」は、いつものおもちが、とっても簡単に、おもてなしにも対応できるおやつに変身します。
まずは、作ってみていただきたい一品です。
★大きさを工夫していつもの晩ご飯に♪
小さく切って、パスタやマカロニのかわりに使いましょう。シチューやグラタンの具にもオススメです。
また、お好み焼きを作るとき、そばのかわりに、もちを入れても美味しいですよ。
★保存するときは、小さく切って
もちは、1/4くらいのサイズに切って冷凍庫に保存します。
いざ使いたいときは、小さければそのまま揚げて汁や、あんかけの具にもできます。
また、“ピザもち”にするときも、小さく切ってあれば、キャセロールにもちを入れ、ピザソースとチーズを乗せて焼くだけ。火が通りやすく、使いやすいですよ。
|