ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
Technique.67 「幅広く使いたい!もち活用法」

お正月には大人気のもちも、シーズンを過ぎると飽きてしまい、冷蔵庫の中にいつまでも余っているという方、いらっしゃいませんか? もちを上手に使って普段のおやつや食事に活用する方法を、ちはるさんに伺いました。

★おしゃれなスイーツに変身!
前回ご紹介した「チョコもち大福」は、いつものおもちが、とっても簡単に、おもてなしにも対応できるおやつに変身します。 まずは、作ってみていただきたい一品です。

★大きさを工夫していつもの晩ご飯に♪
小さく切って、パスタやマカロニのかわりに使いましょう。シチューやグラタンの具にもオススメです。 また、お好み焼きを作るとき、そばのかわりに、もちを入れても美味しいですよ。

★保存するときは、小さく切って
もちは、1/4くらいのサイズに切って冷凍庫に保存します。 いざ使いたいときは、小さければそのまま揚げて汁や、あんかけの具にもできます。 また、“ピザもち”にするときも、小さく切ってあれば、キャセロールにもちを入れ、ピザソースとチーズを乗せて焼くだけ。火が通りやすく、使いやすいですよ。

黒田千晴さん/AGRI オーナー兼シェフ ちはるさんに聞いてみよう!

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