ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
Technique.65  エプロンでカンガルーママ

ちはるさんのトレードマークは、素敵なエプロン。 エプロンに合わせて、コーディネートを決めることもあるそうです。

エプロンは、調理のとき、服を汚さないという目的もありますが、身に着けることで、「よし、美味しいお料理をつくるぞ!」という気持ちの切り替えになるんですよ。

また、楽しい使い方もいろいろあります。 両方の裾を持って、カンガルーの袋みたいにして、玉ねぎやジャガイモなどの食材を運びます。こうすれば、ご近所さんとのお裾わけのやりとりにも便利。 昔は、ちょっとした買い物は、これで済んでいたそうです。

また、手ぬぐいの代わりや、ミトンの代わりにも。 気づかないうちに、何役にも早変わりしているんですね。

ちはるさんが思い出すお母さんは、いつも割烹着姿。 最近の若いママたちは、エプロンを使わない人も多いようですが、家族の心に残る、「お母さんのシンボル」として、ぜひエプロンを活用してみませんか。

黒田千晴さん/AGRI オーナー兼シェフ ちはるさんに聞いてみよう!

ちはるさんの裏技クッキング・前の裏技 ちはるさんの裏技クッキング・次の裏技

ほのおのホッとクッキング

広島ガス株式会社
Copyright(C)2011 HIROSHIMA GAS Co.,Ltd