ほんのちょっとしたコツなのに、知ると知らないでは大違い…
というキッチンの裏技を、ちはるさんがあなたにこっそり
お教えします。これで毎日のお料理がもっと楽しくなりますよ。
Technique.53 カロリーオフ・経済的おかずの知恵

趣味で野菜作りをする方が増えています。家庭菜園では旬の野菜が一度にたくさんできますよね。食べきれないほどの野菜はどのように食べたらよいか、ちはるさんにうかがいました。

「ナスをたくさんもらった時、小さく刻んでハンバーグに混ぜ込んで、ポン酢をかけて食べたの。これが意外に美味しくてびっくり。肉の代わりにナスで増量するから経済的。 ひき肉を野菜のつなぎにする感覚にすれば、カロリーオフでヘルシーよ。」
これなら、ナスが嫌いなお子さまにも、こっそり食べさせることができて、一石三鳥ですね。他の野菜でもぜひ試したいワザです。家庭菜園は究極の“地産地消”です。地元で採れる野菜はしっかり活用しましょう!

また、ここ数十年で、日本人も肉を食べる習慣が定着しましたが、もともと日本人に合うのは、野菜や豆中心の食事。野菜と鶏だんごのスープでは、鶏だんごに絹豆腐を混ぜ込み、ふんわりとした食感に仕上げました。カロリーオフに加え、「豆」の良質な植物性たんぱく質を知らず知らずのうちに食べることができておすすめ。
健康と体型が気になる大人にも、成長盛りの子どもたちにも嬉しい“ひき肉プラス野菜、ひき肉プラス豆腐”のワザは、 工夫次第でいろいろなアレンジができそうです。

黒田千晴さん/Pot Luck オーナー兼シェフ ちはるさんに聞いてみよう!

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