[シイタケのガーリック
バター焼きの作り方]
●シイタケ…8個
●ホタテ…4個
●トマトソース
(ケチャップでも可) …適量
●ガーリックバター…適量
1)
ホタテは、ゆでて軽く火を通しておく。
2)
シイタケは、軸を取り、裏返してキャセロールに並べる。傘に丸みがあり、安定しない場合は、傘の先端部分を包丁で切って平らにする。
3)
(2)に、(1)とトマトソースを乗せ、ガーリックバターを適量乗せる。
4)
200℃に予熱したオーブンで、約8分間焼く。シイタケがしんなりしたら、できあがり!
[ガーリックバターの作り方]
●ニンニク…2かけ
●パセリ…1把
●バター…200g
1)
ニンニクとパセリをフードプロセッサーにかけ、細かいみじん切りにする。
2)
(1)に室温にしばらく置いたバターを加え、さらにフードプロセッサーにかける。ラップなどに包んで平らにし、冷凍庫で保存する。