クレープ 無花果ジャム添え簡単レシピ ツブツブ感が楽しい果実ジャム
クレープ 無花果ジャム添えの作り方
[無花果ジャム]
●イチジク…1パック
●赤ワイン…1カップ
●水…100cc
●グラニュー糖…50g
●レモン汁…1個分
1) イチジクは、洗って皮をむかずに、4つに割る。
2) ワインと水を熱し、ぐらぐら煮えたところに(1)と、グラニュー糖、レモン汁を入れ、15分間煮込み、ジャム状にする。
3) 焼いたクレープに添えて、召し上がれ!
ポイント クレープ生地を30分間寝かせる時間がない場合は、しっかり練って、グルテンを出しましょう。
イチジクジャムができあがって熱々のところに、ふやかしたゼラチンを加えてもOK。
≪材料≫
[クレープ]
●卵…1個
●砂糖…15g
●薄力粉…60g
●牛乳…150cc
●オリーブオイル…大さじ1
1) 卵を溶き、ひと肌に温めた牛乳を半量と、ふるった小麦粉、砂糖を合わせて、しっかり練る。
2) (1)に残りの牛乳を加えてのばし、最後にオリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分間寝かせる。
3) (2)をフライパンにバターを溶かし、薄く焼く。
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