ほのおのホットクッキング レシピ写真

レンコン蒸し饅頭

レンコンが美味しい蒸し饅頭に変身!柔らかくて歯ごたえも楽しめます。

 

●レンコン…250g(一節)
●片栗粉…大さじ1
●フィリング用蒸し鶏・塩豚など…適量

フィリングにオススメの塩豚のレシピはこちら
その他、シチューの中の肉や生姜焼きなど、調理済みの鶏肉・豚肉料理、エビやカニなどでもOKです。

1)フィリング(蒸し鶏、塩豚など)は、粗みじん切りにしておく。
2)レンコンは泥をしっかり洗い落とす。半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
※フードプロセッサーを使ってもよい。
3)(2)に片栗粉を混ぜ合わせる。
4)(3)を手のひらに取り、(1)のフィリングを中に入れ、3cmくらいのボール状になるように丸め、皿に並べる。
※この時、皮になるレンコン生地が薄い方が美味しくできます。
5)蒸気が出た蒸し器に(4)を皿ごと入れ、約5分間蒸してできあがり。お好みで辛子醤油を添えて召し上がれ!