ほのおのホットクッキング レシピ写真

巻き巻きサラダ

野菜が主役の巻き寿司風サラダ

 

[2本分]
●ごはん…200g
●穀物酢…小さじ2
(米酢でもよいですが、穀物酢の方が糖質オフになります)
●焼き海苔…2枚

●サンチュ
●長芋
●ニンジン
●アボカド
●アスパラガス
●キュウリ
●ベビーリーフ

[ドレッシング2種]
●ごまドレッシング(ねりごま、酢、しょうゆを、同量ずつ混ぜ合わせる)
●しょうゆ&レモンゼリードレッシング

ごはんに塩とごま油を加えて韓国海苔巻きのキンパ風にしたり、
シーフードを加えてアレンジするのもオススメです。

1) サンチュ、ベビーリーフは洗って水気を取る。長芋は海苔の幅と同じ長さの拍子切りにする。
アボカドは縦に8つに切る。アスパラガスは、ガスコンロのグリルで香りが出るまで焼く。ニンジンとキュウリは千切りにする。
※アスパラガスは直火で焼くと水っぽくならず、巻き寿司風の具材にぴったり。食感も甘さも香りも良くなります。
2) ごはんに穀物酢を混ぜ合わせる。
3) 巻き簾の上に、焼き海苔の長い方を横に置く。その上に、(2)のごはんを乗せ、海苔の巻き終わり1.5cmくらい残して広げる。
4) (3)に、巻き寿司の要領でサンチュとその他の具材を乗せる。
5) (4)の具を自分の方に押しながら巻く。1回巻いたところで全体を強くしめ、巻いた形を整える。最後まで巻き、巻き終わりを下にして、なじむまで置いておく。
6) (5)を食べやすい大きさに切る。 2種のドレッシングは、お好みで添えて召し上がれ。