| ◆イタリアンマンマの味◆ | |
![]() Carpaccio alla Cipriani (ハリーズバー風カルパッチョ) |
|
| 1人あたり/349Kカロリー | |
| ●材料(6人分) |
|
||
| (1)まぐろ | 500g | (1)薄切りにする | |
| (2)ブランデー | 小さじ1 | (2)(3)をまぜ合わせて、まぐろにふりかけ下味をつける | |
| (3)ウスターソース | 少々 | ||
| <マヨネーズソース:(4)〜(8)> | |||
| (4)卵黄 | 1個分 | (4)(5)EXバージンを少しづつ加える | |
| (5)EXバージン | 160ml | ||
| (6)レモン汁 | 小さじ1 | ||
| (7)マスタード | 小さじ1 | ||
| (8)塩 | 少々 | ||
| (9)ルッコラ | 適量 | (9)根を切る | |
| ●作り方 | ||
| 1 | <マヨネーズソース>を作る。卵黄にEXバージンを泡だて器に伝わせながら少しづつ加えよく混ぜ合わせる。次にレモン汁を加え、マスタードと塩で調味する。 | |
| 2 | お皿にまぐろを盛り付けてマヨネーズソースをかける。真ん中にルッコラをのせる。 ※マヨネーズソースをパラフィン紙で作った絞り袋に入れ、線描きしながら振りかけてもよい。 |
|
| <メモ> ハリーズバー→アメリカ系イタリア人がオーナーのベネチアにあるレストラン 赤が得意な画家カルパッチョになぞらえ赤身牛肉にマヨネーズソースをかける料理を考えた。チプリアーニはオーナーの名前。ヘミングウェイ、トルーマン、ロスチャイルドなどが愛したレストラン。 |
![]()
![]()