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◆イタリアンマンマの味◆ |
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![]() Carpaccio alla Cipriani (ハリーズバー風カルパッチョ) |
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1人あたり/349Kカロリー |
●材料(6人分) |
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(1)まぐろ | 500g | (1)薄切りにする | |
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(2)ブランデー | 小さじ1 | (2)(3)をまぜ合わせて、まぐろにふりかけ下味をつける | |
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(3)ウスターソース | 少々 | ||
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<マヨネーズソース:(4)〜(8)> | |||
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(4)卵黄 | 1個分 | (4)(5)EXバージンを少しづつ加える | |
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(5)EXバージン | 160ml | ||
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(6)レモン汁 | 小さじ1 | ||
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(7)マスタード | 小さじ1 | ||
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(8)塩 | 少々 | ||
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(9)ルッコラ | 適量 | (9)根を切る | |
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●作り方 | ||
1 | <マヨネーズソース>を作る。卵黄にEXバージンを泡だて器に伝わせながら少しづつ加えよく混ぜ合わせる。次にレモン汁を加え、マスタードと塩で調味する。 | |
2 | お皿にまぐろを盛り付けてマヨネーズソースをかける。真ん中にルッコラをのせる。 ※マヨネーズソースをパラフィン紙で作った絞り袋に入れ、線描きしながら振りかけてもよい。 |
<メモ> ハリーズバー→アメリカ系イタリア人がオーナーのベネチアにあるレストラン 赤が得意な画家カルパッチョになぞらえ赤身牛肉にマヨネーズソースをかける料理を考えた。チプリアーニはオーナーの名前。ヘミングウェイ、トルーマン、ロスチャイルドなどが愛したレストラン。 |