| ◆イタリアンマンマの味◆ | |
![]() Cannelloni di gamberi (手打ちカネロニ えびのベシャメルソース) |
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| 1人あたり/437Kカロリー | |
| ●材料(6人分) |
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| <パスタ生地:(1)〜(4)> | |||
| (1)強力粉 | 200g | (1)(2)(3)(4)全てを合わせて弾力が出るまでこねる。ラップに包みしばらく休ませる | |
| (2)塩 | 3g | ||
| (3)オリーブ油 | 小さじ1 | ||
| (4)卵 | 2個 | ||
| <ベシャメルソース:(5)〜(10)> | |||
| (5)たまねぎ | 150g | (5)微塵切り | |
| (6)バター | 65g | ||
| (7)小麦粉 | 50g | ||
| (8)牛乳 | 750ml | ||
| (9)マスタード | 小さじ1 | ||
| (10)塩、こしょう | 各少々 | ||
| (11)えび | 250g | (11)背わたを取って1尾を2つに切る | |
| (12)バター | 大さじ2 | ||
| (13)パルメザンチーズ | 20g | ||
| (14)イタリアンパセリ | 適量 | ||
| ●作り方 | ||
| 1 | ベシャメルソースを作る。鍋にバター65gを入れて溶かす。たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。次に小麦粉を入れ弱火で炒める。火を消して牛乳を一度に入れ点火する。沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にしてえびとマスタードを加え、とろみがつくまで煮る。塩、こしょうをする。 | |
| 2 | パスタ生地は6個に分けてパスタマシーンにかけて伸ばす。3リットルの湯を沸かし塩30g(大さじ2)を入れて茹でる。茹で上がったら水に放して水気を拭き取る。1枚を3等分してベシャメルソースを巻き込む。6人分で18組作る。 | |
| 3 | 耐熱皿に1のソースを巻いたカネロニを並べ、バターをちぎってのせ、パルメザンチーズも振りかけて220℃に温めたガス高速オーブンで7〜8分焼く。イタリアンパセリを散らす。 | |
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