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◆イタリアンマンマの味◆ |
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![]() Pasta fresche ragu alla Toscana (手打ちパスタのトスカーナ風ミートソース) |
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1人あたり/504Kカロリー |
●材料(6人分) |
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(1)強力粉 | 250g | ||
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(2)硬質小麦粉 | 50g | ||
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(3)卵 | 3個 | ||
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(4)塩 | ふたつまみ | ||
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(5)オリーブ油 | 小さじ1 | ||
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(6)お湯 | 4リットル | ||
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(7)塩 | 40g | ||
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(8)にんにく | 1/2片 | (8)みじん切り | |
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(9)オリーブ油 | 大さじ2 | ||
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(10)紫たまねぎ | 100g | (10)スピードカッターにかける | |
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(11)セロリ | 70g | (11)スピードカッターにかける | |
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(12)にんじん | 150g | (12)皮をむきスピードカッターにかける | |
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(13)たまねぎ | 200g | (13)皮をむきスピードカッターにかける | |
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(14)豚挽肉 | 400g | ||
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(15)鶏レバー | 100g | (15)水によくさらし血抜きをする | |
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(16)白ワイン | 50ml | ||
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(17)トマト缶 | 800g | ||
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(18)ローリエ | 1枚 | (18)半分に折る | |
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(19)固形スープの素 | 1個 | (19)刻む | |
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(20)水 | 400ml | ||
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(21)塩、こしょう | 各少々 | ||
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(22)ナツメグ | 小さじ1/3 | ||
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●作り方 | ||
1 | ボールに粉と硬質小麦を入れて混ぜる。真ん中に窪みを作る。窪みに卵、塩、オリーブ油を入れてフォークで周りの粉と合わせながらまとめる。ボールから出して弾力がでるまでこねる。ラップに包み室温で寝かせる。パスタマシーンでタリアテッレを作る。ソースが出来たらお湯に塩を入れてアルデンテに茹でる。ソースに絡める。 | |
2 | 鍋ににんにく、オリーブ油を入れてにんにくの香りが出るまで弱火で炒める。野菜を入れて2〜3分炒める。 | |
3 | 2に豚挽肉を入れて色が変わるまで炒める。さらにレバー、ワイン、トマト缶、ローリエ、固形スープの素、水、塩小さじ1/3位を入れて中火で煮る。煮汁が少なくなったら弱火にして1時間半程度煮る。味をみて塩、こしょうをしてナツメグを加えひと煮立ちさせる。 |