![]() |
![]() |
◆イタリアンマンマの味◆ |
![]() |
|
![]() |
![]() Cacciucco alla viareggina (ヴィアレッジョ風カッチェコ) |
|
1人あたり/250Kカロリー |
●材料(6人分) |
|
||
![]() |
|||
(1)オリーブ油 | 50ml | ||
![]() |
|||
(2)にんにく | 1/3片 | (2)みじん切り | |
![]() |
|||
(3)赤唐辛子 | 1本 | (3)半分に切って種を取る | |
![]() |
|||
(4)たら | 500g | (4)(5)6切れに切って塩、こしょうをふり下味をつける | |
![]() |
|||
(5)塩、こしょう | 各少々 | ||
![]() |
|||
(6)紋甲いか | 150g | (6)1cm幅4〜5cmの長さに切る | |
![]() |
|||
(7)えび | 150g | (7)背ワタを取り殻をむく | |
![]() |
|||
(8)あさり | 200g | (8)殻同士をすり合わせてきれいに洗う | |
![]() |
|||
(9)鶏もも肉 | 250g | (9)余分な脂身を取り、ひと口大に切る | |
![]() |
|||
(10)白ワイン | 50ml | ||
![]() |
|||
(11)トマト | 300g | (11)ヘタを取り2cm角切り | |
![]() |
|||
(12)塩、こしょう | 各少々 | ||
![]() |
|||
(13)イタリアンパセリ | 適量 | (13)葉をちぎる | |
![]() |
●作り方 | ||
1 | オリーブ油と赤唐辛子、にんにくを入れ、弱火でにんにくに焦げ目をつける。 | |
2 | 1にたらを入れて焦げ目をつける。さらに紋甲いか、えび、あさり、鶏もも肉、白ワインを振り入れアルコールを飛ばす。トマトを入れふたをして魚介に火を通す。 | |
3 | 2を塩、こしょうで調味する。スープ皿に盛り付けイタリアンパセリを飾る。 |
※ヴィアレッジョ: トスカーナ州の海沿いの町、世界三大カーニバルで知られている。 |