![]() |
![]() |
◆イタリアンマンマの味◆ |
![]() |
|
![]() |
![]() Patata "duchessa" con mais e legumi (じゃが芋の公爵夫人風) |
|
1人あたり/162Kカロリー |
●材料(6人分) |
|
||
(1)男爵じゃが芋 | 400g | (1)皮をむいて適当に切る。お湯を沸かして柔らかく茹でる。マッシャーでつぶす | |
![]() |
|||
(2)牛乳 | 100ml | ||
![]() |
|||
(3)バター | 大さじ2 | ||
![]() |
|||
(4)卵黄 | 2個分 | ||
![]() |
|||
(5)塩 | 小さじ1/4 | ||
![]() |
|||
(6)こしょう | 少々 | ||
![]() |
|||
(7)豆の缶詰 | 80g | ||
![]() |
|||
(8)冷凍とうもろこし | 40g | ||
![]() |
|||
(9)バター | 20g | ||
![]() |
|||
(10)塩、こしょう | 各少々 | ||
![]() |
|||
(11)パセリ | 適量 | (11)葉をちぎりみじん切り | |
![]() |
●作り方 | ||
1 | つぶしたじゃが芋に牛乳、バターを入れて混ぜながらとろみをつける。火を消して塩、こしょうで調味する。使い捨てシートを敷いた上に、星形口金をつけた絞り袋で中心を3cmくらい開け、土手を作るように絞る。 | |
2 | ガス高速オーブンを200℃に温める。焦げ目がつくまで10分位焼く。使い捨てシートを取り除きお皿に盛り付けパセリを散らす。 | ![]() |
3 | バターで豆の缶詰、冷凍とうもろこしを炒める。塩、こしょうで調味する。 | |
4 | 3cm位開けておいた窪みに3を入れてパセリを飾る。 |
※duchessa(ドゥケッサ=公爵夫人):じゃが芋の公爵夫人風ロースト等肉料理の付け合せでマッシュポテトをオーブンで焼いたもの |