| ◆イタリアンマンマの味◆ | |
![]() Patata "duchessa" con mais e legumi (じゃが芋の公爵夫人風) |
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| 1人あたり/162Kカロリー | |
| ●材料(6人分) |
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| (1)男爵じゃが芋 | 400g | (1)皮をむいて適当に切る。お湯を沸かして柔らかく茹でる。マッシャーでつぶす | |
| (2)牛乳 | 100ml | ||
| (3)バター | 大さじ2 | ||
| (4)卵黄 | 2個分 | ||
| (5)塩 | 小さじ1/4 | ||
| (6)こしょう | 少々 | ||
| (7)豆の缶詰 | 80g | ||
| (8)冷凍とうもろこし | 40g | ||
| (9)バター | 20g | ||
| (10)塩、こしょう | 各少々 | ||
| (11)パセリ | 適量 | (11)葉をちぎりみじん切り | |
| ●作り方 | ||
| 1 | つぶしたじゃが芋に牛乳、バターを入れて混ぜながらとろみをつける。火を消して塩、こしょうで調味する。使い捨てシートを敷いた上に、星形口金をつけた絞り袋で中心を3cmくらい開け、土手を作るように絞る。 | |
| 2 | ガス高速オーブンを200℃に温める。焦げ目がつくまで10分位焼く。使い捨てシートを取り除きお皿に盛り付けパセリを散らす。 | |
| 3 | バターで豆の缶詰、冷凍とうもろこしを炒める。塩、こしょうで調味する。 | |
| 4 | 3cm位開けておいた窪みに3を入れてパセリを飾る。 | |
| ※duchessa(ドゥケッサ=公爵夫人):じゃが芋の公爵夫人風ロースト等肉料理の付け合せでマッシュポテトをオーブンで焼いたもの |
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