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◆イタリアンマンマの味◆ |
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![]() Risotto al nero di seppia (いか墨のリゾット) |
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1人あたり/308Kカロリー |
●材料(6人分) |
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(1)いか墨ペースト | 8g | ||
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(2)いか | 170g | (2)2cm角切り | |
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(3)イタリア米 | 400g | ||
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(4)たまねぎ | 50g | (4)みじん切り | |
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(5)にんにく | 1/4片 | ||
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(6)オリーブ油 | 大さじ2 | ||
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(7)白ワイン | 50ml | ||
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(8)スープ | 1リットル | (8)温めておく | |
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(9)塩、こしょう | 各少々 | ||
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●作り方 | ||
1 | 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火でにんにく(丸のまま)の香りが出るまで炒める。にんにくを取り出してたまねぎを入れしんなりするまで炒める。米と塩一つまみを入れてサッと炒める。 | |
2 | 1に白ワインを入れ強火にしてアルコールを飛ばす。 | |
3 | 2に米が隠れるくらいスープを注ぐ。木べらで混ぜながら米に火を入れる。スープが無くなったら少しずつ4〜5回に分けて加える。17分位煮た時点でいか墨ペーストといかを入れる。更に火を通して米がアルデンテになったら塩、こしょうで調味する。 | ![]() |
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