| ◆イタリアンマンマの味◆ | |
![]() Farfalle al porcini (ファルファッレのポルチーニソース) |
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| 1人あたり/397Kカロリー | |
| ●材料(6人分) |
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| <ファルファッレ> | |||
| (1)強力粉 | 250g | (1)〜(5)まとまるまで5分くらいこねる。ラップに包み室温でしばらく休ませる | |
| (2)硬質小麦粉 | 50g | ||
| (3)卵 | 3個 | ||
| (4)塩 | ひとつまみ | ||
| (5)オリーブ油 | 小さじ1 | ||
| (6)湯 | 4リットル | ||
| (7)塩 | 40g | ||
| <ソース> | |||
| (8)オリーブ油 | 50ml | ||
| (9)にんにく | 1/3片 | (9)みじん切り | |
| (10)赤唐辛子 | 1本 | (10)半分に切り種を取る | |
| (11)ベーコン | 100g | (11)1cm幅に切る | |
| (12)乾燥ポルチーニ | 20g | (12)200mlくらいの水で戻す | |
| (13)白ワイン | 50ml | ||
| (14)塩 | 適量 | ||
| (15)パルメザンチーズ | 30g | ||
| (16)イタリアンパセリ | 少々 | ||
| ●作り方 | ||
| 1 | しばらく休ませたファルファッレの生地はパスタマシーンに通し3〜4cm正方形に切る。中央にギャザーを寄せてつまみ、蝶々(リボン)のように形作る。手粉をまぶしておく。 | |
| 2 | 鍋にオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火でにんにくに焦げ目をつける。ベーコンを加えベーコンから油が出るまで炒める。 | |
| 3 | 2に戻したポルチーニを汁ごと入れ白ワインも加える。ひと煮立ちさせる。塩加減を見て調味する。 | |
| 4 | 湯を沸かして分量の塩を入れ、ファルファッレをアルデンテに茹でる。3のソースにからめる。お皿に盛り付けパルメザンチーズとイタリアンパセリを散らす。 ※ソースの水分が少ない時は、茹で汁を加える。 |
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