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◆イタリアンマンマの味◆ |
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![]() Farfalle al porcini (ファルファッレのポルチーニソース) |
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1人あたり/397Kカロリー |
●材料(6人分) |
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<ファルファッレ> | |||
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(1)強力粉 | 250g | (1)〜(5)まとまるまで5分くらいこねる。ラップに包み室温でしばらく休ませる | |
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(2)硬質小麦粉 | 50g | ||
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(3)卵 | 3個 | ||
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(4)塩 | ひとつまみ | ||
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(5)オリーブ油 | 小さじ1 | ||
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(6)湯 | 4リットル | ||
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(7)塩 | 40g | ||
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<ソース> | |||
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(8)オリーブ油 | 50ml | ||
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(9)にんにく | 1/3片 | (9)みじん切り | |
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(10)赤唐辛子 | 1本 | (10)半分に切り種を取る | |
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(11)ベーコン | 100g | (11)1cm幅に切る | |
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(12)乾燥ポルチーニ | 20g | (12)200mlくらいの水で戻す | |
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(13)白ワイン | 50ml | ||
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(14)塩 | 適量 | ||
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(15)パルメザンチーズ | 30g | ||
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(16)イタリアンパセリ | 少々 | ||
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●作り方 | ||
1 | しばらく休ませたファルファッレの生地はパスタマシーンに通し3〜4cm正方形に切る。中央にギャザーを寄せてつまみ、蝶々(リボン)のように形作る。手粉をまぶしておく。 | |
2 | 鍋にオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火でにんにくに焦げ目をつける。ベーコンを加えベーコンから油が出るまで炒める。 | |
3 | 2に戻したポルチーニを汁ごと入れ白ワインも加える。ひと煮立ちさせる。塩加減を見て調味する。 | |
4 | 湯を沸かして分量の塩を入れ、ファルファッレをアルデンテに茹でる。3のソースにからめる。お皿に盛り付けパルメザンチーズとイタリアンパセリを散らす。 ※ソースの水分が少ない時は、茹で汁を加える。 |