| ◆イタリアンマンマの味◆ | |
![]() Pici alla boscaiola (ピーチの木こり風) |
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| 1人あたり/333Kカロリー | |
| ●材料(6人分) |
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| <ピーチ:(1)〜(4)> | |||
| (1)強力粉 | 300g | (1)(2)(3)(4)粉を山のように積み上げ真ん中を窪ませる。窪みに卵、オリーブ油、水を入れて周りの粉を崩しながら耳たぶ位の硬さにまとめる。1個を10gずつに分ける。手のひらで転がしながら幅1cm厚さ2mm位の棒状にのばす | |
| (2)卵 | 2個 | ||
| (3)オリーブ油 | 小さじ1 | ||
| (4)水 | 50〜80ml | ||
| (5)塩 | 40g | ||
| (6)湯 | 4リットル | ||
| <ソース:(7)〜(12)> | |||
| (7)パンチェッタ | 50g | (7)細切り | |
| (8)オリーブ油 | 大さじ3 | ||
| (9)たまねぎ | 200g | (9)薄切り | |
| (10)トマト缶 | 500g | (10)ざく切り | |
| (11)乾燥ポルチーニ | 10g | (11)ひたひたの水で戻す。戻し汁は砂を除いてとっておく | |
| (12)塩、こしょう | 各少々 | ||
| ●作り方 | ||
| 1 | 鍋にオリーブ油を熱しパンチェッタを入れて弱火で炒める。パンチェッタから油が出てきたら、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。 | |
| 2 | 1にトマト、ポルチーニと戻し汁を入れて中火でトマトが煮崩れるまで煮る。塩、こしょうで調味する。 (パンチェッタは塩分が強いので塩を入れすぎないように) |
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| 3 | 塩を入れた湯でピーチを茹でる。茹で時間は、ピーチが浮き上がって5分位。(太さによって茹で時間が変わるので食べてみる) | |
| 4 | 2のソースに茹でたピーチをからめる。 | |
| ※ピーチ=シエナの手打ち麺 |
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