| ◆イタリアンマンマの味◆ | |
![]() Pollo alla chiantigiana (鶏肉のキャンティ風煮込み) |
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| 1人あたり/402Kカロリー | |
| ●材料(6人分) |
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| (1)鶏もも肉 | 900g | (1)(2)余分な脂身を取り塩、こしょうをする | |
| (2)塩、こしょう | 各少々 | ||
| (3)たまねぎ | 150g | (3)みじん切り | |
| (4)オリーブ油 | 50ml | ||
| (5)にんじん | 150g | (5)みじん切り | |
| (6)セロリ | 50g | (6)筋を取りみじん切り | |
| (7)赤ワイン | 300ml | ||
| (8)赤唐辛子 | 1本 | (8)半分に切り種を取る | |
| (9)松の実 | 25g | ||
| (10)サルタナレーズン | 25g | (10)熱湯をかける | |
| (11)セージ | 1枝 | ||
| (12)塩、こしょう | 各少々 | ||
| (13)イタリアンパセリ | 少々 | ||
| ●作り方 | ||
| 1 | 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。次ににんじん、セロリ、塩を少し入れて更に5〜6分炒める。 | |
| 2 | 1に鶏もも肉を入れて水分が少なくなるまで強火で炒める。 | |
| 3 | 2に赤唐辛子、松の実、サルタナレーズンを入れる。強火にして赤ワインを加えアルコールを飛ばす。落としふたをして10分位煮込む。 | |
| 4 | セージを加え、さらに4〜5分煮て塩、こしょうで調味する。 | |
| 5 | お皿に切り分けた鶏をよそい、イタリアンパセリをのせる。 | |
| <メモ> キャンティ風→赤ワイン、松の実、レーズンがキャンティの特産品 |
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