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◆イタリアンマンマの味◆ |
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![]() Pollo alla chiantigiana (鶏肉のキャンティ風煮込み) |
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1人あたり/402Kカロリー |
●材料(6人分) |
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(1)鶏もも肉 | 900g | (1)(2)余分な脂身を取り塩、こしょうをする | |
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(2)塩、こしょう | 各少々 | ||
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(3)たまねぎ | 150g | (3)みじん切り | |
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(4)オリーブ油 | 50ml | ||
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(5)にんじん | 150g | (5)みじん切り | |
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(6)セロリ | 50g | (6)筋を取りみじん切り | |
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(7)赤ワイン | 300ml | ||
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(8)赤唐辛子 | 1本 | (8)半分に切り種を取る | |
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(9)松の実 | 25g | ||
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(10)サルタナレーズン | 25g | (10)熱湯をかける | |
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(11)セージ | 1枝 | ||
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(12)塩、こしょう | 各少々 | ||
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(13)イタリアンパセリ | 少々 | ||
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●作り方 | ||
1 | 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。次ににんじん、セロリ、塩を少し入れて更に5〜6分炒める。 | |
2 | 1に鶏もも肉を入れて水分が少なくなるまで強火で炒める。 | |
3 | 2に赤唐辛子、松の実、サルタナレーズンを入れる。強火にして赤ワインを加えアルコールを飛ばす。落としふたをして10分位煮込む。 | ![]() |
4 | セージを加え、さらに4〜5分煮て塩、こしょうで調味する。 | |
5 | お皿に切り分けた鶏をよそい、イタリアンパセリをのせる。 |
<メモ> キャンティ風→赤ワイン、松の実、レーズンがキャンティの特産品 |
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