|  | 
            
              |  |   
                  
                    | 
                      
                        | 3) | (2)の鍋に、米を洗わずに加え、米が熱くなるまで炒める。 |  
                        | 4) | (3)に(1)を汁ごと加え、強火で沸騰させ、塩で味を調える。ときどき、木べらでかき混ぜる。 |  
                        | 5) | (4)に(2)を並べる。さらに、くし切りにしたトマト、太めの千切りにしたピーマンを並べる。 |  
                        | 6) | 水気がほとんどなくなったら、200℃に予熱したオーブンで、15分間焼いてできあがり!くし切りにしたレモンを並べ、果汁を搾っていただきます。 |  |  
                    |  |  |  
              | 
                
                  | ≪材料≫ 
 |  
                  | ●イカ…1パイ ●牡蠣…10粒
 ●干しエビ…大さじ2
 ●米…300g
 ●水…600cc
 ●ターメリック…小さじ1
 ●ニンニク…1かけ
 ●トマト…1個
 ●ピーマン…2個
 ●レモン…1個
 ●オリーブオイル…大さじ3
 ●塩…小さじ1/2
 |  
 
                  
                    | 1) | 干しエビは、分量の水に漬けて戻しておく。 |  
                    | 2) | ニンニクはみじん切りにする。パエリアパンにオリーブオイルと共に入れ、香りが出るまで炒める。牡蠣と、食べやすい大きさに切ったイカをさっと炒めて、皿に移しておく。 |  |  
              |  |  |  |