 |
 |
1) |
小鰯は、頭とはらわたを取る。 |
2) |
(1)と、オリーブオイル、酢、水、塩を火にかける。ふたをあけたまま、強火でぐつぐつと煮込む。
※鍋をゆすったり、箸で小鰯を触ったりしない。 |
3) |
酢と水が蒸発したら、「ぐつぐつ」という音から、油が焼ける「チリチリ」という音に変わるので、火から下ろす。※油が散りやすいので注意しましょう。 |
|
 |
|
≪材料≫
|
●小鰯…500g
●オリーブオイル…1カップ
●酢…1カップ
●水…1カップ
●塩…小さじ1
●お好みのハーブ(今回は、ローズ
マリー・タイム・オレガノ)…適量
|
|
|
|
 |