 |
 |
3) |
(2)が少ししんなりしたら、軽く水をきる。 |
4) |
ハムなどは細切り、オリーブの実は半分に切る。 |
5) |
ドレッシングの材料を泡だて器で混ぜ合わせて乳化させる。 |
6) |
(1)、(3)、(4)、(5)をすべて混ぜ合わせればできあがり。 |
 |
パスタは、ロングパスタなら太めのものが合います。マカロニやペンネなどのショートパスタでもOK。パスタやその他の具材の分量は、お好みでどうぞ。
パスタを多めに入れれば、「白菜パスタ」になります。作ってすぐも美味しくいただけますが、冷蔵庫に常備菜として保管しておけば、2〜3日は味がしみ込み、さらに美味しくいただけます。
白菜は、特に芯が美味しいですよ。 |
|
≪材料≫
|
●白菜…3枚
●ハム、サラミ、オリーブの実、
ケッパーなど
●お好みのパスタ
【ドレッシング】
●オリーブオイル…大さじ3
●米酢…大さじ2
●粒マスタード…大さじ1
●塩こしょう…適量
|
1) |
パスタは、ロングなら半分くらいの長さに折り、沸騰した湯に塩をひとつまみ加え、ゆでる。ゆであがったら、水洗いしておく。 |
2) |
白菜は、5cmくらいの長さに切り、少し塩をまぶしておく。 |
|
|
|
 |