アジのマリネ簡単レシピ 旬の魚のさっぱりマリネ
アジのマリネの作り方
≪材料≫
●小アジ…6匹
●ジャガイモ…1個
●ナス…1本
●マリネ液(しょうゆ:酢:砂糖が1:1:1の
  割合)

1) 小アジは3枚に下ろし、片身をそれぞれ半分に切り、塩をふりかけ30分置く。小麦粉をまぶし、180度の油で揚げる。
2) 混ぜ合わせておいたマリネ液に(1)をさっとくぐらせる。
3) ジャガイモとナスは、食べやすい大きさに切り、素揚げにして、(2)のマリネ液に5分間漬けておく。
4) (2)と(3)を皿に盛り付け、マリネ液を添えて召し上がれ。
アレンジ サバ(3枚下ろし)や小鰯(頭と内臓を取る)でも作れます。
マメアジで作るなら、骨が柔らかくなるまでゆっくり揚げます。
また、魚ではなく、豚肉(ショウガ焼用)や鶏胸肉で作っても美味しいですよ。
サイドメニュー キャベツのさっぱりサラダ 1)紫玉ねぎ1/2個をすりおろし、フレンチドレッシングを和える。
2)キャベツをざく切りにし、(1)と和える。
※新玉ねぎで作ってもOKです。紫または新玉ねぎがない場合、玉ねぎをスライスして水にさらして使いましょう。
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