ベトナムベトナム

フォー・ボー(ベトナム風牛肉うどん)

ダン・ティ・フォン 紹介者:ダン・ティ・フォンさん
ベトナムの北部の名物で、北部の人々は朝食でよく食べています。 また昼夜を問わず一日中屋台で食べられます。
材料 (5人分)
 牛骨 1.5kg  牛すじ 200g
 牛トウガラシ 0.5kg  フォーの麺 0.4〜0.5kg
 レッドオニオン  1/4個  しょうが  50g
 玉ねぎ  1個  青ネギ  1/2束
 ヌクマム
(ベトナムの調味料)
 50ml〜100ml  レモン  1個
 生唐辛子  2本  もやし  2袋
 塩  大さじ2〜3  砂糖  小さじ1
 味の素  小さじ1  コショウ  少々
 八角(香辛料)  5g  シナモン(香辛料)  5g
 カルダモン(香辛料)  3g  コリアンダー(香辛料)  2g
 クローブ  2g  みかんの乾燥皮  1/2個
下準備
1、牛骨に付いている脂などを切り落とし、沸かした鍋につけて2分程再沸騰させてから牛骨を取り出す。
2、牛すじを2cm位の長さに切って、牛トウガラシと一緒に、1のお湯で洗う。
3、いいにおいをさせるため、洗ったレッドオニオン、しょうがを両方とも皮つきのままで焼く。

作り方
●フォーの出し汁:

1、 圧力鍋に3〜3.5リットルの水、焼いたレッドオニオンとしょうが、牛骨、牛すじ、牛トウガラシを入れて、40分程煮込む。
2、八角、シナモン、コリアンダー、クローブ、みかんの乾燥皮(粉末の場合):茶こし袋に入れて袋口を止め、1に入れる。再び圧力鍋で10分程煮る。
八角、シナモン、コリアンダー、クローブが原形の場合は、フライパンで香るまで焼いてから、みかんの乾燥皮と合わせて茶こし袋に入れる。
3、2をザルにペーパーなどを敷いてこした後、50ml〜100mlのヌクマム、塩大さじ3、砂糖小さじ1、味の素小さじ1で味付けて、火を消す。

●具の準備:

1、こした物の中から牛すじ、牛トウガラシを取り出して、牛トウガラシを薄切りする。
2、レモンをくし型に切る。
3、もやしをさっと湯通しして、ザルに上げておく。
4、玉ねぎをスライスして氷水につけておく。
5、青ネギは、根の白い部分を残して、輪切りする。
6、赤唐辛子は小さく切る。
7、流水で洗った麺を熱湯でゆでて、ザルに上げてさっと水洗いする。

●盛り付け方:

1、あたためた丼に、80g〜100gの
ゆでた麺を入れ、熱湯で温めて、
水を切る。
フォー・ボー
2、1の上に、薄切りした牛トウガラシ、牛すじ、スライスした玉ねぎ、青ネ
ギを盛り、コショウを少々振る。
3、フォー汁の鍋に青ネギの根の白い部分を入れて、しなっとなったら
取り出して2に盛り、熱々のフォー汁をかける。
4、食卓でレモンを絞り、好みで唐辛子、もやしを入れる。
5、味付けが薄いようなら、ヌクマムを入れる。

●ひとこと:
具を全部丼にのせた後、薄切りした牛肉をのせて、熱々のフォー汁を少しずつかけると、レア牛肉のフォーができあがります。


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