タイ
タピオカのデザート
紹介者:
Nagasiri,Rapephan
さん
私が紹介する料理は、世界中でタイ料理として有名なだけではなく、とても美味しいものです。この料理は世界中のタイ料理レストランのスタンダードなメニューの一種です。私はこの料理が大好きなのですが、上手に作れません。みなさんぜひ、タイ料理に挑戦して、楽しんで下さい。
タピオカ(小粒)
150g
水
3カップ
パルム
*
シュガー、または砂糖
大さじ3
塩
少々
ココナッツミルク
1カップ
ロンガン(ライチの実)
1缶
*
バルム=やし
1、
水を沸騰させる。タピオカの粒を冷水で洗い、沸騰した湯の中に入れる。タピオカの粒がどろどろしてくるまで煮る。
2、
ココナッツミルクを加え(少しトッピング用にとっておく)、塩とパルムシュガーを加える。よくかきまぜ、とろ火でぐつぐつ煮る。
3、
タピオカが鍋の底にくっつかないよう、頻繁にまぜ、水を切ったロンガンを加える。
4、
あらかじめとっておいたココナッツミルクをトッピングとして使い、あたたかいうちに食べる。