タイ
トム・ヤンクン
紹介者:
Nagasiri,Rapephan
さん
私が紹介する料理は、世界中でタイ料理として有名なだけではなく、とても美味しいものです。この料理は世界中のタイ料理レストランのスタンダードなメニューの一種です。私はこの料理が大好きなのですが、上手に作れません。みなさんぜひ、タイ料理に挑戦して、楽しんで下さい。
車エビ(小エビ)
6匹
(殻をとっておく。)
鶏がらスープ
3カップ
マッシュルーム
200g
(1/2もしくはまるごと)
レモングラス(薬草)
の茎
1本
ナンプラー(魚のソース)
大さじ3
ライム果汁
大さじ1
生もしくは乾燥した
ガランガ
5スライス
カファーライム(とう
もろこしの一種)の葉
2〜3枚
唐辛子
5〜6個
(すり鉢でする。)
コリアンダーの葉
2枚
1、
鶏がらスープを沸騰させ、レモングラス・ガランガ・車エビ・マッシュルームを加え、車えびがピンク色になるまでゆでる。
2、
ライム果汁、魚ソース、唐辛子で味付けをする。カファーライムの葉とコリアンダーの葉を加える。火から降ろし、あたたかいうちに食べる。
★
唐辛子のかわりに、鶏がらスープに大さじ1杯のこしょうをまぜあわせたものでもよい。