タイタイ

トム・ヤンクン

Nagasiri,Rapephan 紹介者:Nagasiri,Rapephanさん
 私が紹介する料理は、世界中でタイ料理として有名なだけではなく、とても美味しいものです。この料理は世界中のタイ料理レストランのスタンダードなメニューの一種です。私はこの料理が大好きなのですが、上手に作れません。みなさんぜひ、タイ料理に挑戦して、楽しんで下さい。
材料
 車エビ(小エビ) 6匹
(殻をとっておく。)
 鶏がらスープ  3カップ
 マッシュルーム 200g
(1/2もしくはまるごと)
 レモングラス(薬草)
 の茎
 1本
 ナンプラー(魚のソース) 大さじ3  ライム果汁  大さじ1
 生もしくは乾燥した
 ガランガ
 5スライス  カファーライム(とう
 もろこしの一種)の葉
 2〜3枚
 唐辛子 5〜6個
(すり鉢でする。)
 コリアンダーの葉 2枚
作り方
1、鶏がらスープを沸騰させ、レモングラス・ガランガ・車エビ・マッシュルームを加え、車えびがピンク色になるまでゆでる。 トム・ヤンクン
2、ライム果汁、魚ソース、唐辛子で味付けをする。カファーライムの葉とコリアンダーの葉を加える。火から降ろし、あたたかいうちに食べる。
唐辛子のかわりに、鶏がらスープに大さじ1杯のこしょうをまぜあわせたものでもよい。
 


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