台湾
牛ひれスープ(台湾風)
紹介者:
リ ジュン スー
さん
これは台湾でみんなが良く食べる料理です。おいしく作る秘密が知りたかったら、台湾へぜひ来てください!
牛ヒレ肉
900g
しょうが
2〜3かけら
にんにく
2かけら
青ネギ
2束
トマト
薄切り2枚
ラディッシュ
900g
ごま油
大さじ2
味噌
大さじ2
水
1カップ
日本酒
1/2カップ
チリとうがらし
1個
砂糖
大さじ2
しょう油
1/2カップ
八角(ういきょう)
*
2個
(なくても可)
*
地中海沿岸から西アジアが原産のセリ科のハーブです。細い羽状の葉は魚料理の匂い消しやピクルス、マリネなどの香りづけに、また種子はソーセージやパン、クッキーなどの風味づけに使われます。一方、根の近くにできる太くて大きな白い茎は、生食または茹でてサラダや煮込み料理などに使われます。
1、
しょうが、ごま油、砂糖をまぜて軽くいためる。その後味噌、しょう油、日本酒、水を入れる。
2、
ヒレ肉を3〜5分間熱湯の中でゆでる。その後、冷たい水に入れて冷やす。
3、
1、と2、を大きな鍋に入れて、にんにく、青ネギ、八角、チリとうがらしを入れる。材料がひたひたになるまで水を入れる。水が沸騰した後、弱火にかえる。
4、
45分弱火で煮た後、トマトとラディッシュを加え、更に30分煮る。
5、
スープの中にうどんやきしめん、米を入れて食べてもおいしいです。