メキシコ合衆国
ビステック ア ラ メヒカーナ
(メキシコ風ビフテキ)
紹介者:
アリアドゥナ・ロドリーゲス
さん
メキシコ風ビフテキのメキシコ風はメキシコの国旗の色から来ています。
白の玉ねぎ、赤いトマト、緑のチレを使って作られるメキシコを代表するメニューです。
薄切り牛肉
250g
玉ねぎ
1個
トマト
2〜3個
チレハラペーニョ
1〜2本
サラダ油
少量
塩
少量
1、
牛肉に塩をふる。
※盛り付け例
2、
玉ねぎ・トマトを3ミリ位の厚さで輪切りにする。
3、
チレを縦に四つに切り、横に3つくらいに切る。
4、
フライパンに油を入れ牛肉を焼く。
5、
牛肉に火が通ったら牛肉を取り出し、同じフライパンに玉ねぎとチレを入れ炒める。
6、
玉ねぎが透き通ってきたらトマトを入れ炒める。
7、
トマトに火が通ったら焼いた牛肉をフライパンに戻し水をお肉にかぶるくらい入れ塩を入れて味付けし、火を中火にしふたをして7〜8分煮る。