ケニア
ビーフ料理とウガリ
紹介者:
Mwea, Evanson Kamau
さん
ケニア料理コーナーにようこそ。この料理はケニアの中流家庭でもっともポピュラーな料理です。Stew料理のスタイルは作る人次第。みなさん、この料理を楽しんで下さい。
牛肉
500g
レッドオニオン
1個
トマト(中)
3個
ケールの葉(なければキャベツの葉)
20枚程度
コーン油
塩こしょう
とうもろこし粉
750g
◎下準備
・キャベツを小さく切る。
・玉ねぎをスライスする。
・トマトを8〜10等分に切る。
ビーフ料理の作り方
1、
玉ねぎを大さじ2杯のコーン油できつね色になるまで炒める。
2、
一口サイズにカットした肉とトマトを1に加え、かきまぜる。
3、
肉に火が通ったら塩こしょうをして、野菜を加え、炒める。
4、
野菜に部分的に火が通ったら、フライパンを火からおろし、味が均一になるようにまぜる。
ウガリの作り方
1、
1000ccの水を沸騰させ、とうもろこし粉を加える前に、その1/4ほどとっておく。
2、
1がポテトくらいのかたさになるまでかきまぜ、あたためる。とうもろこし粉を入れすぎた場合は、とっておいた1/4の湯で調整するとよい。
3、
いい匂いがしてくるまで、2をよく混ぜる。火の加減を見ながら、10分くらい煮る。
4、
3の表面に、角が立つかたさになったら小さくカットしてBeef Stewに添える。
★
UgaliはBeef Stewと一緒に食べる。