ケニアケニア

ビーフ料理とウガリ

Mwea, Evanson Kamau 紹介者:Mwea, Evanson Kamauさん
 ケニア料理コーナーにようこそ。この料理はケニアの中流家庭でもっともポピュラーな料理です。Stew料理のスタイルは作る人次第。みなさん、この料理を楽しんで下さい。
材料
 牛肉 500g  レッドオニオン 1個
 トマト(中) 3個  ケールの葉(なければキャベツの葉) 20枚程度
 コーン油   塩こしょう 
 とうもろこし粉 750g  
 ◎下準備
 ・キャベツを小さく切る。
 ・玉ねぎをスライスする。
 ・トマトを8〜10等分に切る。
作り方
ビーフ料理の作り方
1、玉ねぎを大さじ2杯のコーン油できつね色になるまで炒める。 Beef stew and Ugali
2、 一口サイズにカットした肉とトマトを1に加え、かきまぜる。
3、肉に火が通ったら塩こしょうをして、野菜を加え、炒める。
4、野菜に部分的に火が通ったら、フライパンを火からおろし、味が均一になるようにまぜる。
ウガリの作り方
1、1000ccの水を沸騰させ、とうもろこし粉を加える前に、その1/4ほどとっておく。
2、1がポテトくらいのかたさになるまでかきまぜ、あたためる。とうもろこし粉を入れすぎた場合は、とっておいた1/4の湯で調整するとよい。
3、いい匂いがしてくるまで、2をよく混ぜる。火の加減を見ながら、10分くらい煮る。
4、3の表面に、角が立つかたさになったら小さくカットしてBeef Stewに添える。

UgaliはBeef Stewと一緒に食べる。


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd