インドネシア
アヤムパンガン
(インドネシア風ローストチキン)
紹介者:
イワヤン・スラスナ
さん
こんにちは。私は日本でインドネシア料理店のオーナーシェフをしています。インドネシア料理をたくさんの人に味わってほしくてお店をオープンしました。
*
インドネシア屋台
"Warung Matahari
(ワルン マタハリ)
"
(4人分)
鶏肉(骨付きもも肉orむね肉)
400g
白ねぎ
10g
レモン
1/8個
ソースの材料
<ソースA>
しょうゆ
280g
黒砂糖
80g
砂糖
160g
おろしにんにく
10g
おろししょうが
10g
ソースの材料
<ソースB>
レモングラス
10g
バイマクロー
(こぶみかんの葉)
2枚
塩
1g
コリアンダー
2g
ナツメグ
2g
タバスコ
少々
旨み調味料
5g
1、
鶏肉は火が通りやすいように、包丁で切込みを入れ、均一の厚さにする。
2、
白ねぎを千切りにする。
3、
180℃のサラダ油で鶏肉を揚げる。
4、
鍋にソースAの材料を入れ、火にかける。黒砂糖が溶けたら、ソースBの材料を加える。
5、
4、のソースが沸騰したら、鶏肉を加え、ソースを絡める。(1分程度おく)
6、
器に5、を盛り、ソースをかけて、上に白ねぎをちらす。