インドネシア
サテ アヤム(インドネシア風焼き鳥)
紹介者:
BEN PERKASA DRAJAT
さん
“サテ アヤム”は、私達家族がインドネシアでレストランに行くときには、よく注文する料理です。私達はそれを辛いソースにつけて食べるのが特に好きなのですが、今回ご紹介するレシピは、辛くない“サテ アヤム”です。時々、私達は家でも“サテ アヤム”を作ります。パーティなどにも最適の料理ですよ!
*
インドネシア屋台
“Warung Matahari
(ワルン マタハリ)
”
鶏肉
600g
竹串
植物油
大さじ4
水
50cc
落花生油
大さじ4
(鶏肉にかけるため)
Kecap Manis
(インドネシアの大豆ソース)
大さじ4
砕いたピーナッツ
100g
おろしにんにく
大さじ1
kemiri
*
(インドネシアのナッツ)
5かけら
レッドシュガー(砂糖)
大さじ1/2
塩
大さじ1
つけあわせ
きゅうり、にんじん、レモンのスライス
*
なくても作れる
1、
2cm角に切った鶏肉を、竹串に差し込む。
2、
植物油、落花生油、インドネシアの大豆ソース、砕いたピーナッツと”kemiri”、おろしにんにく、レッドシュガー、塩を合わせ、いい香りがするまで熱する。
3、
2、にピーナッツ油を加える。
4、
串にさした鶏肉を3、のソースにつけこむ。
5、
ソースをからめた鶏肉をよく焼く。
6、
温めた3、のソースを、焼いた鶏肉の上にかける。
7、
角切りにしたきゅうり・にんじん・レモンのスライスのつけあわせとともに盛り付ける。