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アロス カルドソ

マヌエル イグレシアス アルバレス 紹介者:マヌエル イグレシアス アルバレスさん
 アロス カルドソはスペインに数ある米料理のひとつです。小だこを入れるのは、元レストランオーナーシェフの私のアイデアですが、他に魚や肉、野菜など、どんな具でもよくあいます。皆さんもためしてみてください。
材料(3人分)
 にんじん 2本  玉ねぎ 1個
 セロリ 1本  小だこ 500g
 にんにく 2かけ  トマトの水煮缶(ピューレ状) 400g
 シェリー酒 3/4カップ  (あれば)赤ワイン 1/4カップ
 イタリアンパセリ 少々  オリーブ油 少々
 塩 少々  こしょう 小さじ1/2
 オレガノ 小さじ1  ローレル 小さじ1
 米 1カップ   
作り方
1、米は洗って水をきっておく。 アロス カルドソ
2、野菜はみじん切りにする。
3、なべにオリーブ油を適度に入れ熱し、玉ねぎをいためる。セロリ、にんじん、にんにく、パセリ、小だこも加える。トマトの水煮とシェリー酒、ワイン、調味料を加え、弱火で1時間半煮る。
4、別のなべに油を少し熱し、米をさっといためる。
5、2カップの水を火にかける。
6、3で作ったソース半分を米に加える。そして、5であたためたお湯を加え、時々かきませながら約20分煮る。味を見て、塩などを好みで加える。レモンやライム汁をかけてもよい。


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