スペイン
アロス カルドソ
紹介者:
マヌエル イグレシアス アルバレス
さん
アロス カルドソはスペインに数ある米料理のひとつです。小だこを入れるのは、元レストランオーナーシェフの私のアイデアですが、他に魚や肉、野菜など、どんな具でもよくあいます。皆さんもためしてみてください。
(3人分)
にんじん
2本
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
小だこ
500g
にんにく
2かけ
トマトの水煮缶
(ピューレ状)
400g
シェリー酒
3/4カップ
(あれば)赤ワイン
1/4カップ
イタリアンパセリ
少々
オリーブ油
少々
塩
少々
こしょう
小さじ1/2
オレガノ
小さじ1
ローレル
小さじ1
米
1カップ
1、
米は洗って水をきっておく。
2、
野菜はみじん切りにする。
3、
なべにオリーブ油を適度に入れ熱し、玉ねぎをいためる。セロリ、にんじん、にんにく、パセリ、小だこも加える。トマトの水煮とシェリー酒、ワイン、調味料を加え、弱火で1時間半煮る。
4、
別のなべに油を少し熱し、米をさっといためる。
5、
2カップの水を火にかける。
6、
3で作ったソース半分を米に加える。そして、5であたためたお湯を加え、時々かきませながら約20分煮る。味を見て、塩などを好みで加える。レモンやライム汁をかけてもよい。