(二人分) |
豚肉 | 300g |
鶏肉 | 200g |
しいたけ | 100g |
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調味料 |
油 | 50g |
醤油 | 100g |
料理酒 | 15g |
砂糖 | 20g |
ネギ、しょうが、八角、桂皮、ミカンの皮 | 各少々 |
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1、 | 肉を長さ3cmの正方形に、ネギを長さ4cm、しょうがを厚さ2mm切る。 |
2、 | 鍋を温めてから、油を入れる。 |
3、 | 油が80度くらいになってから肉を入れる。 |
4、 | 中火でかき混ぜながら炒め、色が変わったら調味料を入れる。 |
5、 | 2分くらい炒めてから、水を入れる。 |
6、 | 5分煮ると、アクがでてくるので、それをとって捨てる。 |
7、 | しいたけを入れてから、弱火で約1時間煮こむと、できあがり。 |
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(1) | そのまま召し上がってもいいですが、油濃いと思うなら、できあがってから、適当に白菜、大根などの野菜を入れてもおいしいです。凍り豆腐(木綿でも絹でも構わないですが、買ってきてから冷凍庫に入れて、完全に凍ってからまた水に入れて、解凍させたもの)を入れるとまた違った味が楽しめます。 |
(2) | たくさん作って、3、4回分けて召し上がるのもいい方法かもしれません。例えば、最初はそのままで、2回目は凍り豆腐を入れて、3回目は白菜、4回目は大根といった具合に。 |
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