中国中国

紅焼獅子頭

周 蜜 紹介者:周 蜜さん
 四川料理と言ったらすぐ「辛い〜」というイメージが浮かび上がります。しかし四川料理の中、「麻辣」(マーラー)と言われている舌が痺れて辛い味は、その一つの特徴に過ぎないのです。
 私の両親がお仕事のため、私が日本にくるまでの17才まで、お食事はずっとおばあ ちゃんの家に通っていました。今回ご紹介するおかずはおばあちゃんのお得意の一品で、辛くない四川料理です。日本に来ておばあちゃんの味を思い出しながら、お料理少しずつ作れるようになりましたが、おばあちゃんの味に到達するにはまだ程遠いです。
材料
 豚肉のミンチ 500g  枝豆(潰した状態) 50g
 チンゲン菜 2束  
調味料 <A>
 玉子 2個  片栗粉 大さじ4
 塩 小さじ1  醤油 小さじ1
 コショウ 少々  砂糖 小さじ2
 サラダ油 4カップ  
調味料 <B>
 中華スープ 4カップ  醤油 大さじ2
 生姜(つぶした状態) 少々  青葱(みじん切り) 少々
作り方
1、ボールの中に豚肉ミンチ、枝豆を入れて、均等に混ぜる。更に調味料Aの塩、醤油、コショウを加え、大きい団子を4つほど作る。 紅焼獅子頭
2、中華鍋に油を入れ、強火で1、の団子を表面がこんがりになるほどまで揚げる。
3、油を捨て、鍋に団子をかぶせる程度の中華スープBの調味料を加え、弱火で煮込む。
4、約30分ほど経過したら、団子を先にお皿にのせる。その鍋でチンゲン菜を入れて軽く煮る。次に片栗粉を入れとろみをつける。
5、最後に4、を団子の上にたっぷりと全部かけて仕上がり。
団子をじっくり煮こむのはポイントであり、味の特徴となります。
白いご飯によくあうヘルシーな一品です。


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