1、 | 一口大に切った鶏もも肉に、塩(小さじ1)、にんにく(2カケ)と酢(大さじ1)をからめ、少し置いておく。 |
 |
2、 | 鍋にサラダ油(大さじ4杯)を入れ熱し、1、を入れ、良く炒め、暫く別の皿にあけておく。 |
3、 | オクラを良く水洗いし、ヘタを取り、2〜3cm の長さに切る。 |
4、 | 空いた2、の鍋にサラダ油(大さじ4杯)を入れ熱し、オクラを入れ、続いて残りの塩、酢を入れて炒める。 |
5、 | 4、に2、を入れ合せ炒め、1カップ弱の熱湯と、お好みによりトマト味にしたい場合は、トマトの水煮缶又はピューレを入れ、15分位煮る。 |
6、 | 最後に香菜(現地ではシラントロと呼ぶ)を入れ出来上がり。 |
7、 | 白いごはんと一緒に盛り、召しあがって下さい。 |