JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 和食ニュースタイル

みそ風味ブイヤーベース
みそ風味ブイヤーベース
1人あたり/244Kカロリー

●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)貝柱  80g (1)1個を四つ切りにする
(2)えび  150g (2)背わたを取り殻をむく
(3)いか  150g (3)1cm×4cmに短冊切り
(4)たまねぎ  100g (4)微塵切り
(5)バター  50g
(6)にんじん  50g (6)1cm角切り
(7)じゃがいも  200g (7)2cm角切り
(8)マッシュルーム  100g (8)四つ切り
(9)小麦粉  50g
(10)固形スープの素  1個
(11)牛乳  500ml
(12)白みそ  50g
(13)塩、こしょう  各少々
(14)さやいんげん  30g (14)茹でて3cm長さに切る

●作り方
鍋にバターを溶かしたまねぎをしんなりするまで炒める。次ににんじん、じゃがいも、マッシュルームを加え更に炒めてバターをからめる。
に粉を振り入れ野菜にからめる。水を800mlと固形スープの素を加えて中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。アクが浮いてきたらすくい取る。
に貝柱、えび、いかを加える。みそを牛乳で溶いて加え弱火で煮立てる。魚介類に火が通ったら味をみて塩、こしょうで調味していんげんを加える。


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd