◆
和食ニュースタイル
◆
野菜とちりめんの混ぜごはん
1人あたり/317Kカロリー
●材料
(6人分)
下ごしらえ
(1)米3合
450g
(1)といでザルに上げる。少し水加減を控えて
炊く
(2)ごま油
大さじ1.5
(3)ちりめん
30g
(3)熱湯をかける
(4)にんじん
30g
(4)千切り
(5)小松菜
1束
(5)茹でて小口切り
(6)白ごま
大さじ1
(7)塩
大さじ1強
●作り方
1
米は30分以上水に浸水して普通に
炊き
、10分蒸らす。
2
フライパンを熱してごま油を入れる。ちりめんをカリッとするまで炒め、次ににんじん、小松菜を炒める。火を消して白ごま、塩を加えて混ぜる。
3
蒸らしたごはんに
2
を混ぜ合わせる。
ガスコンロ
を使うとお料理もラクラクでガス!
☆コンロの炊飯機能で炊いてみよう
[炊飯機能]