JOY JOY COOKINGおすすめレシピ 和食ニュースタイル

かつおのたたきサラダ
かつおのたたきサラダ
1人あたり/141Kカロリー


●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)かつおのさく  300g
(2)醤油  大さじ1・1/2 (2)(3)混ぜ合わせる(A)
(3)酢  大さじ1/2
(4)大根  250g (4)おろして軽く水気を切る
(5)三つ葉  1/6束 (5)3cm長さに切り大根おろしに混ぜる
(6)にんじん  100g (6)剣突きでついて冷水に放す
<ドレッシング>
(7)酢  大さじ3 (7)〜(9)混ぜ合わせる(B)


 ↑
(10)(B)に少しずつ加える
(8)塩  小さじ2/3
(9)こしょう  少々
(10)サラダ油  大さじ3

●作り方
かつおは金串を刺してガスの直火で焼き焦げ目をつける。氷水で冷やし、水気をふき取って(A)をふりかけ下味をつける。
を薄くそぎ切りにして、お皿に盛りつける。
の上に、三つ葉を混ぜた大根おろし、にんじんを彩りよく盛りつけドレッシングをかける。


BACK

広島ガス株式会社
HIROSHIMA GAS Co.,Ltd