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春のスープ
春のスープ
1人あたり/34Kカロリー

●材料(6人分)
下ごしらえ
(1)あさり  150g (1)殻をすり合わせてきれいに洗う
(2)えび  150g (2)背ワタを取る
(3)いか  150g (3)1×4cm長さに切る
(4)水  900ml
(5)酒  大さじ2
(6)キャベツ  100g (6)千切り
(7)セロリ  50g (7)筋を取り4cm長さの千切り
(8)うど  50g (8)皮をむき4cm長さの千切り、水に放す
(9)固形スープの素  1個 (9)刻んでおく
(10)塩  少々
(11)薄口醤油  少々
(12)三つ葉  1/6束 (12)3cm長さに切る

●作り方
鍋に水と固形スープの素、あさり、えびを入れて沸騰させる。あさりの殻が開き、えびの色が変わったら取り出す。
に酒と野菜を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
にあさりとえびを戻し、いかを加えて塩、薄口醤油で調味する。三つ葉を散す。

<メモ>あさりにより塩加減を調節する


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