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栗まんじゅう
栗まんじゅう
1個分/137Kカロリー


●材料(12個分)
下ごしらえ
(1)卵  1/2個(25g)
(2)上白糖  25g (2)ふるっておく
(3)無塩バター  20g (3)室温
(4)コンデンスミルク  30g
(5)重曹  小さじ1/3 (1g) (5)小さじ1/3の水で溶く
(6)薄力粉  90g (6)ふるっておく
<黄味あん:(7)〜(9)
(7)白あん  230g (7)(8)白あんに卵黄のうらごしを加え、黄味あんをつくる
(8)ゆで卵の卵黄  1個
(9)栗の甘露煮  12粒 (9)粗く刻む
<つや卵:(10)〜(12)
(10)卵黄  1個
(11)みりん  2〜3滴
(12)薄力粉  適量 (12)手粉用

●作り方
卵に上白糖をくわえて湯煎にかけ、ホイッパーですり混ぜる。
バターを加えて余熱で溶かし、コンデンスミルクと水溶き重曹を加えて混ぜる。
薄力粉を加え、木べらで軽くまぜ、12等分する。
栗を黄味あんに混ぜ、12等分して丸めておく。
(栗を粒のまま入れる時は、黄味あんで包んでおく)
の生地でを包み、好みの形(丸形、栗形)にする。
つや卵を表面に2度はけ塗りし、180℃のガス高速オーブンで約10分焼く。 ガス高速オーブン

※けしの実をつけてもよい
焼成後、熱いうちに軟らかい布で、焼色の上を軽くふくとつやがでます。


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